비오는날 우산
비오는날 우산23.11.15

가을에서 겨울로 계절이 바뀌면 낙엽이 떨어지는데 왜 떨어질까요?

가을에는 단풍 구경을 하려고 여러 명소를 찾지만, 겨울이 오면 낙엽이 다 떨어지게 됩니다. 이렇게 겨울이 오게 되면 낙엽은 왜 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    나뭇잎에는 물을 증발시키는 증산작용이 일어나게 됩니다. 겨울철에는 나무가 흡수할 수 있는 물이 줄어들게 되기 때문에 증산 작용을 하면 적정량의 수분을 보유할 수 없게 됩니다. 따라서 나무는 겨울에는 나뭇잎을 떨어뜨리는 생존 방식을 택한 것입니다.