내과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.05

헌혈을 자주하면 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성

헌혈을 자주하게되면 몸에 안좋은가요? 어떤사람은 자주하면 몸에 이상증상이 있다고 하고 또 다른사람은 괜찮다고 말하는데 어떤게 맞는지 궁금하네요.

  • 헌혈을 무리하게 빈번하게 한다면 문제가 되겠지만 주기적으로 해준다고 하여서 건강 상에 해가 되는 경우는 별로 없습니다. 두 달에 한 번씩 정도 하는 것은 매우 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다.