정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

갈비뼈에 금이 갔을 때에는 회복 기간이 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

축구를 하다가 팔꿈치에 갈비뼈 부분을 부딪혔는데 한 달이 지났는데도 계속 통증이 있는데 아무래도 금리 간거 같은데 회복 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 혈관탐정
    혈관탐정23.12.14

    안녕하세요. 심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    수상후 약 2~3주 뒤 가골이라는 작은 뼈 진액이 골절부위를 감싸게 됩니다.

    이때 통증은 감소하게 되며,

    6-8주간 이 가골이 단단해져 골절부위를 면봉의 머리처럼 완전히 감싸면 골절유합은 종료됩니다.

    사람에 따라 다 나은 후에도 수개월간 통증이 이따금 있을 수 있습니다.

    현 상태가 중요하므로 가까운 정형외과나 흉부외과를 방문해보십시요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 정말로 갈비뼈에 작은 골절이 있었다면 회복하기 위해 최소 4주에서 6주정도의 시간이 필요한 편입니다. 가까운 정형외과나 흉부외과에서 진료를 받고 확인해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈비뼈 골절은 최소 4주 이상의 회복기간이 필요합니다. 통증이 점차 줄어들 것이라서 조금 기다려 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갈비뼈의 골절 및 타박상의 경우 4-8주 정도의 회복기간이 소요되는 것이 일반적입니다.

    온찜질 및 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    갈비뼈에 금이 갔을 때에는 회복 기간이 보통 6주에서 8주 정도 걸립니다. 하지만 개인의 체질이나 부상 정도에 따라 회복 기간은 달라질 수 있습니다. 갈비뼈에 금이 갔을 때에는 통증이 심할 수 있으므로, 충분한 휴식을 취하고 찜질이나 온찜질을 해주면 도움이 됩니다. 또한 진통제를 복용하거나 소염제를 바르면 통증을 완화할 수 있습니다. 갈비뼈에 금이 갔을 때에는 흉곽이 움직일 때 통증이 심해질 수 있으므로, 무리한 운동이나 활동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 갈비뼈 골절은 최소 4주에서 6주 동안 치유되어야 합니다. 의사로부터 처방받은 약제나 통증 패치, 온찔짐 등은 주로 통증을 완화하는 데 사용되며, 골절을 빨리 회복시키는 역할은 하지 않습니다. 골절 부위에 복대를 착용하고 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 뼈가 다시 붙을 때까지 안정을 유지할 수 있습니다.

  • 손상의 정도나 회복력 등에 따라서 차이가 많이 날 수 있습니다만 단순히 금이 간 것이더라도 골절은 골절이며 갈비뼈 골절은 회복에 최소 2-3개월은 소요됩니다.