기타 의료상담의료상담
반듯한재칼157
반듯한재칼15723.12.29

생크림케익, 피자, 빵만 먹으면 무조건 설사해요. 무슨 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 생크림케익, 피자, 빵, 우유 섭취 후 30분~1시간 내에 무조건 설사해요...ㅠㅠ 횟수도 2~3회정도요.

딱 1조각에도 무조건 설사합니다...

한참 왼쪽복통과 오한이 온 뒤 다음날은 멀쩡..

밀가루에 반응하는건가 의심도 했지만

라면, 수제비, 밀떡볶이엔 반응이 없어요.

왜 그런지 궁금해요...

이 증상 겪은지 4년은 된 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과민성대장증후군이 의심됩니다.

    가까운 소화기 내과 방문하셔서 진료 상담 및 진료 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 유당불내증의 가능성이 있습니다. 우유같은 유제품을 먹으면서 설사 증상이 나타나면 유당불내증의 가능성이 높습니다. 락토프리우유를 드셔보시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 설사가 나오는 이유는 감염에 의해서거나 해당 영양분의 소화 및 흡수가 잘 되지 않거나 위장관 운동이 너무 빨라져서입니다.

    정확한 원인 파악은 안되지만 설사를 유발하는 음식 섭취는 하지 않는시는게 가장 좋은 치료방법이 되겠습니다.

    그 음식을 먹지 못해서 얻지 못하는 영양분을 대체할 음식들이 얼마든지 있는 상황으로 보입니다.

    정확한 진단을 위해서는 내과 진료를 받아보시는게 맞겠지만 정확한 진단이나 뚜렷한 치료방법이 찾아지지 않을 수 있겠습니다.

  • 장이 예민하여 과민성 대장 증후군 등의 가능성이 있어 보이며 기름지고 탄수화물이 많은 음식을 섭취하면 설사를 하시는 것 같습니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 정확히 어떠한 원인에 의한 것이다 딱 감별하는 것은 가능하지 않습니다.