예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.28

산업은행은 어떤 역할을 하는 곳인가요?

은행에는 여러 종류가 있는데 그 중에서 산업은행은 어떤 역할을 하나요?

일반 은행은 주식시장에 상장되어 있는데, 산업은행도 상장되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    산업은행이라는 곳은 일반적으로 어느정도 규모가 있는 중견기업 이상의 기업들이 이용하는 은행이에요

    산업은행의 역할은 다른 시중은행들과 비슷하게 자금을 지원하지만 큰 역할 중의 하나는 무너지는 대기업들에 대해서 지원을 하면서 부실 채권을 인수하는 역할을 하기도 해요. 산업은행은 증시에 상장되어 있지는 않아요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 한국 정부의 정책과 공공목적을 지원하기 위해 설립된 정부 소유의 은행입니다.

    산업은행의 역할은 중소기업 및 중견기업을 비롯한 다양한 기업에 대한 자금 지원을 제공하고, 기술 개발 및 혁신을 촉진하는 역할을 수행하는 것 입니다.

    산업은행은 민간 은행이 아니기 때문에 상장되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산업은행과 같은 경우에는

    설립목적이 기업을 지원하기 위하여

    세워진 국책은행이며 비상장기업이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 대한민국의 국책은행입니다. 산업은행은 정부의 정책에 따라 중소기업과 대기업을 지원하는 역할을 합니다. 산업은행은 기업에 자금을 대출하고, 투자하고, 보증하는 등의 다양한 방법으로 기업을 지원합니다. 산업은행은 또한 기업의 연구개발, 해외 진출, 인수합병 등을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산업은행의 일단 비상장사입니다. 산업은행의 주 역할은 특수은행으로 부실기업의 구조조정을 지원하고 산업 인프라 건설, 스타트업 육성 등의 역할을 담당하는 은행입니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    Korea Development Bank 한국산업은행은 한국산업은행법에 의하여 기업금융 지원을 위해 세워진 국책은행입니다.

    산업의 개발ㆍ육성, 사회기반시설의 확충, 지역개발, 금융시장 안정 및 그 밖에 지속가능한 성장 촉진 등에 필요한 자금을 공급ㆍ관리 목적으로 설립되었습니다.

    산업은행은 비상장된 기업으로 주주는 기획재정부,국토교통부,산업통상자원부 등 정부 출원기관입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 기업들이 자금을 조달할 수 있도록 대출을 제공합니다. 기업들은 이 대출을 통해 운영 자금, 투자 자금, 자산 구매 등을 할 수 있습니다.