피부과의료상담
사려깊은꿩134
사려깊은꿩13422.11.06

성인 아토피때문에 스테로이드 주사 맞고 오면 딸국질 하는데 왜 이러죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드연고,달맞이꽃약
기저질환
아토피

연고와 약으로 버티다가 아토피가 심하게 올라오면 어쩔수없이 병원가서 주사를 맞고 오곤합니다. 희안하게 다음날 하루는 딸국질이 시작해서 하루종일 하는데요 매년 이러는데 병원에서는 그럴일이없다 합니다. 하루 고생하면 정상으로 돌아오구요.. 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딸꾹질에 대해서 궁금하시군요.

    딸꾹질은 정상적인 생리반응입니다. 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다. 딸꾹질을 자주한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아토피나 아토피 치료와 딸꾹질이 관련이 있는 것은 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!