풍성한고니128
풍성한고니12820.08.27

아파트 확장형의 장단점은???

제가 아파트를 구입하려고 집을 보러 다니는데 확장형아파트가 있더라구요. 확장한 아파트가 넓어보이고 살기도 좋아보이더라구요. 그냥 눈으로 보기에는 좋아보이는데 확장형아파트의 장단점에 대해서 알고싶습니다.

  • 아파트 확장형의 장단점은?

    가장 좋은 장점은 베란다 공간이 거실 공간으로 빠지기 때문에 면적이 조금 더 넓어진다는 점인데요.

    그런 것 때문인지 옛날 구조와 요즘 구조의 같은 평수를 실제로 보게 되면 훨씬 더 넓어 보이는 느낌이 들더라고요.

    분명 같은 평수인데 말이죠! 베란다 있고 없고 차이가 이렇게 컸나 싶을 정도로 느낌이 많이 달랐어요.

    이 부분은 건설사에 따라서 넓게 구조를 빼서 만들었는지에 따라서도 조금씩 차이가 있지만 상대적으로 더 넓게 보이는 느낌이 들었어요.

    단점으로는 이렇게 베란다가 없는 구조로 지내다 보면 여름에는 덥고, 겨울에는 춥다고 느껴지는 부분이 있더라고요.

    여름에는 해가 쨍하게 들어오는 시간대에 일차로 막아주는 창이 없다 보니 덥다는 느낌이 들었어요!

    이 부분은 겨울에도 마찬가지인데요. 이중창이라고 하더라도 베란다에서 1차로 막아주지 않으니

    차가운 바람이 다이렉트로 거실로 들어오게 되는 거죠. 그래서 창 앞쪽은 서늘한 기운이 돌아서 대부분 커튼을 사용해서 바람을

    차단하더라고요.

    확장형 거실의 단점인 이 부분이 조금 아쉽더라고요.

    그래도 정말 너무 춥다! 너무 덥다! 이런 정도는 아니고 평소 추위, 더위 많이 타지 않는 분들은 크게 느끼지 못하실 수 있어요.

    또 하나의 단점?이자 위험요소를 생각해야 하는 부분이 아이가 있는 집이라면 창문과 생활하는 공간이 너무 가깝다 보니

    안전사고를 예방하기 위한 대책이 필요하다는 사실!

    베란다가 있는 구조라면 베란다로 오는 길에 칸막이를 치는 방법으로 대처하지만 확장형 거실의 경우에는 베이비룸으로 모두

    막기에는 힘든 부분이 있거든요. 사고 위험에 노출되지 않도록 꼭 창문을 열어둘 때는 앞을 가려둘 수 있도록 베이비룸으로

    동선을 차단해주는 걸 추천드리고 싶어요.

    최고의 장점은 뷰 좋은 곳이라면 가리는 것 없이 액자처럼 뷰를 감상할 수 있다는 것!

    이것 때문에 고층이고 뷰가 좋은 집은 확장형을 선호하는 경우가 많더라고요.

    베란다의 창과 샷시로 시야가 가려지지 않으니 뷰 감상에 최고랍니다.

    단점이 있어도 대체할 수 있는 방법들이 많아서 대부분 요즘 선택하는 곳은 확장형 타입인 경우가 많더라고요.

    거주하면서 확장공사하는게 더 일이 커지기도 하고 비용도 만만치 않고요. 그래서 분양받을 때부터 따로 비용을 추가해서

    선택하는 분들이 많은 것 같아요.

    저는 베란다 있는 구조는 살아보지 않았지만 확장형 살고 있으면서 느낀 점은 더 넓게 공간을 사용할 수 있다는 점에 만족하며

    살아가고 있답니다.

    요즘처럼 바람이 많이 불고 추운 날에는 외풍이 느껴지기는 하지만 커튼을 사용해서 외풍을 차단해주고 있고요.

    이중창으로 단열 잘되는 곳에 사는 경우라면 여름, 겨울 크게 걱정할 것 없는 것 같아요!

    확장항 거실 장단점 꼼꼼하게 비교해보고 본인 라이프 스타일에 맞는 곳으로 선택하세요! "끝"

    [출처] 확장형 거실의 장단점 요약해서 비교해보기!

  • 탈퇴한 사용자

    확장을 선택하시면 면적이 넓어지는 장점이 있습니다. 단점은 역시 난방의 문제점입니다.

    최근 확장을 자주 선택하다보니 확장하는 기술도 많이 발전했습니다. 확장하는 부분에 보일러는 설친하는것은 기본이며 베란다 외부창고 방안쪽의 창 즉 이중창 설치시 적당한 공간을 두어서 수납공간으로도 활용합니다.

    기본적으로 방안쪽의 창, 샤시부분의 창은 좋은 품질의 사시로 설치하시는것이 좋습니다. 난방에 취약점이 있는만큼 이 부분을 보완하시는데는 외부창과의 적당한 공간과 내부창의 재질의 선택이 중요합니다.

    최근 입주한 아파트의 형태가 거실을 크게 만들고 방을 적게 만드는 추세입니다. 이러다보니 상대적으로 방이 작은 단점을 보완하기 위해서 확장을 선택하시는 경우가 많습니다.