미래를 향한
미래를 향한22.07.28

아파트 베란다와 확장형의 차이점이 무엇이 있나요?

베란다가 있는 아파트와 베란다가 없는 확장형 아파트의 각각의 장단점에 대해 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    배란다는 건축법상 존재하지 않습니다.

    요즘에는 아파트들이 확장형으로 많이 나오는데 우리나라에서는 발코니보다 길고, 지붕이 있는 공간을 베란다라는 용어로 통칭해 왔습니다.

    발코니란? 거실을 연장하기 위해 밖으로 돌출되어 있는 공간을 이야기 합니다.

    * 베란다 확장형 장점

    1. 실거주면적 증가

    2. 햇빛 유입 더 잘됨

    3. 외부 조망 좋아짐

    4. 부동산 가치

    * 베란다 확장형 단점

    1. 수납공간 축소

    2. 방수, 결로하자 발생 우려

    3. 외부 소음 피해

    4. 프라이버시 침해 우려

    5. 높은 층의 경우 바로 외부 공간이 보임으로써 심리적 불안감 증가