정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어깨에서 목 까지 결림으로 인해서 아프네요

나이
성별
여성

얼굴과 목을 아래로 바라보는 자세를 많이 해서 그런지 오른쪽 날깨뼈 부위부터 오른쪽 어깨선 그리고 오른쪽 뒷목 까지 특정 자세를 하면 아픕니다. 고개를 뒤로 저치거나 고개를 왼쪽, 오른쪽으로 돌릴 수 있는데 까지 돌리면 오른쪽 어깨 부분의 근육 통증이 있습니다.

마시지기로 날개뼈 밑에 부분을 누르면 으스러질 듯한 통증이 있고 어깨 깊숙한 곳도 마사지 하면 통증이 느껴집니다. 어디를 풀어주어야 이 결림이 풀리나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 모니터는 시선보다 2-3cm 높게 유지합니다.

    2. 스마트폰도 아래로 내려다 보지 않고 시선과 같거나 약간 높게 유지합니다.

    목의 각도와 목뼈가 받는 하중, 자세에 따른 척추의 부담. 목과 ...

    목의 각도가 60도만 되어도 목에 걸리는 압력이 27kg 상승합니다.

    3. 평소에도 허리를 똑바로 세우고 턱을 약간 치켜뜨는 자세를 하는 것이 좋습니다.

    4. 견갑골을 활성화하는 운동을 합니다.

    T 레이즈

    Y raise

    어깨 뒤로 돌리기

    4. 신전 운동을 꾸준히 해야 합니다.

    How To Do Low Cobra

    낮은 코브라 자세(low cobra)

    맥킨지 운동

    해당 운동을 하고도 증상이 호전 없으면 정형외과, 신경외과, 재활의학과 중에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.14

    해당 정보만 놓고 어디가 결림이 있고 어떻게 풀어주어야 한다 단정지어서 이야기하기 어렵습니다. 어깨 및 경추 부위의 질환 가능성이 있어 보이시는데 증상만으로 감별 진단이 가능하지 않으며 관련하여서는 MRI 등 정밀 검사를 통해서 우선 어떠한 구체적인 문제가 있는지 파악을 한 뒤 그에 맞는 치료를 받을 필요가 있어 보입니다. 정형외과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 느끼시는 통증이 디스크질환에 의한 것은 아닌지 확인이 필요할 것으로 보입니다. 마사지만 하며 시간을 보내다 더 악화될 우려가 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.