고귀한거미8
고귀한거미823.01.28

햄이 들어간 찌개가 부대찌개라는 이름으로 된 이유?

제가 부대찌개를 아주 좋아하는데요.

부대찌개는 햄과 각종 채소를 넣어서 끓인것을 말하는데,

햄찌개라는 용어를 사용하지 않고 왜 앞에 부대라는 단어가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대찌개는 1950년 한국전쟁 당시에 탄생한 음식입니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 사람들은 미군부대에서 나눠주는 보급품이나

    미군 부대에서 음식물 쓰레기로 버려지는 햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주워다가 우리나라 식으로 찌개처럼 끓여 먹었습니다.

    미군 부대에서 나온 재료로 만든 찌개라고 해서 부대찌개라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.

    1950년대 6.25전쟁 생기고 미군의 스팸,소시지 베이컨 등 넣어서 만들었다고 미군부대 이름붙여 부대찌개로 통칭했습니다