검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

부대찌개는 왜 이름을 부대찌개로 지어서 사람들에게 알려져있나요?

부대찌개는 거의 모든사람이 좋아하는 메뉴인데요. 궁금한것은 여러가지 종류의 햄들이 많이 들어가있어서 햄찌개로 불러도 될것 같은데 왜 부대찌개로 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 부대찌게란 군부대 주변 즉 미군부대 주변에서 한국전쟁 후 미군부대에서 햄과 소세지가 흘러나와 만들어 먹었는데 한국인 입맛에 맞게 만든것이 부대찌개 입니다 대표적으로 의정부 부대찌개가 유명합니다

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    한국전쟁 이후 어렸웠던 시절 각 미군부대에서 남은 소세지, 베이컨, 햄 등이 부대밖으로 유출되었습니다.

    그것을 인근 주민들이 김치 등과 함께 끓여먹었던것이 유래라고 볼 수 있습니다.

    부대찌개가 유명한 곳이 의정부, 평택 등 군부대 근처가 많죠.

  • 안녕하세요. 작은사마귀204입니다.

    제가 알기로는 의정부 미군부대 근처에서 부대찌개가 시작된걸로 알고 있습니다.

    그래서 미국에서 공급받은 햄 소세지들이 들어간 찌개이고 부대 근처에서 시작되어서 부대찌개라고 한걸로 들은 기억이 나네요.