약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 복용 텀(2-3시간) 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 아침 약을 11시쯤 먹고 점심약을 퇴근 후 6시쯤 먹고 저녁 약은 11시쯤 먹는데 오늘 약을 두고 왔는데 집에 늦게 들어가게 돼서 8-9시쯤 점심약을 복용할 것 같은데 저녁 약을 대략 2-3시간 뒤쯤 먹어도 괜찮을까요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사24.02.28

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 경우 그냥 점심약을 한번 패스하시는게 낫겠네요. 다행히 점심약에는 항생제가 없어서 그게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    2-3시간 간격은 너무 짧습니다.

    차라리 8-9시쯤 점심약을 드시고 퇴근하셔서 저녁약은 생략하고 주무시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    점심약과 저녁약을 무리해서 짧은 간격으로 드시는 것 보다는,

    점심약은 못드신것으로 넘어가고 시간맞춰서 11시쯤 저녁약만 드시는 것이 좋을 것 같습니다

    가장 중요한 것은 항생제이기 때문에, 아침약 저녁약이라도 잘 챙겨드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로는 시간간격을 말씀하신 것처럼 짧게 두고 복용하여도 특별히 문제는 생기지 않을 것으로 판단됩니다. 다만 이후로는 시간간격을 충분히 두고 복용을 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    최소한 4시간 정도는 간격을 두시는 것을 권장드립니다.

    2시간 간격이면 약효가 아직 남아있을 가능성이 높습니다.

    이런 경우 오히려 점심약을 건너뛰시고 저녁약을 한번 드시는 것이 나을 것 같습니다.

    치료의 핵심이 되는 약들이 아침, 저녁 약에 포함되어있기 때문에 아침, 저녁은 꼭 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 감기약의 경우 1일 3회 복용시 최소 4시간 이상 시간차는 두고 복용이 필요로 되기에 저녁약을 더 늦게 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^