비뇨의학과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.08

비데를 사용하면 항문질환 예방?

저희가 1년전부터 비데를 렌탈해서 잘 사용하고 있습니다. 그 전까지는 대변을 볼때 가끔씩 항문이 찢어져 피가 묻어 나올때도 있었지만 비데를 설치한 이후로는 한번도 그런적이 없더라구요‥ 정말로 비데가 항문질환 예방에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    비대를 사용하기 전에는

    휴지로 엉덩이를 너무

    박박 딱으신 것 같습니다.

    비대를 사용하고 난 이후부터는

    엉덩이 표면이 매끄러워져서

    아마 쓸리는 통증이 사라진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자극을 줄여주기 때문에 피가 덜 나는 것일 가능성이 높습니다.

    하지만 불편하시만 항문외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비대를 사용할경우 물로 깨끗하게 세정이 될뿐만 아니라 마사지 기능등 혈액순환을 좋게 해줌으로써 항문의 건강에 도움이 될수 있습니다.

    또한 휴지등으로 인한 과도한 자극이 되지 않기 때문에 항문질환에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로 비데가 항문 질환의 예방에 도움이 된다는 것은 보고되지 않았습니다. 오히려 너무 수압을 세게 하면 항문 손상의 우려도 있지요. 잘 사용하고 계시다면 그냥 그것으로 만족하시는 것이 좋습니다.