역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.22

동남아 국가는 왜 경제발전이 더뎠나요?

우리나라가 막대한 원조로 경제발전을 이루었다고 폄하하는 외국인들이 있지만 유럽의 국가들은 한국보다 훨씬 많은 원조를 받았고 동남아에도 한국보다 더 많은 원조를 받은국가들도 있는데 한국보다 훨씬 앞서있던 그들은 왜 한국보다 경제 발전이 뒤지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1970년대까지의 경제성장에 있어서 한국,대만, 홍콩 등 동북아시아의 신흥공업국들에 비해 전반적으로 뒤처진

    그 원인은 토착 원주민들이 경제

    활동에서 적극적이지 않았던 동남아시아의 전통적인 사회문화적 배경에서

    찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    첫번째로 들면 그 시대의 국민성입니다.

    두번째로 지도자가 무능력 한 것 이었습니다.

    박정희 대통령 같은 지도자가 없었던 것이었습니다.

    세번째 시대적 흐름은 읽지 못하였습니다.