주식·가상화폐경제
궁금증전문아하
궁금증전문아하24.01.06

두 가지가 궁금합니다. 한전이 민영화되면 어떻게 될까요? 그리고 현재 지분 구성은?

한국전력공사 지분 구성이 지금은 어느 기관으로 구성되어 있나요?

주식회사니, 주주들이 있을 것 같은데..

그리고 최근 민영화 이슈가 있었던 것 같은데, 민영화는 어떤 이벤트를 만들어 내나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 전력의 지분 현황은 다음의 아래 사진을 참고해주세요

    한국 전력이 민영화로 전환되는 경우에는 전력비가 크게 상승하게 될 가능성이 높아요. 현재는 전력비 인상에 대해서는 제한이 걸려있지만 이는 공공기관이기 때문에 제한이 있는 것이에요. 하지만 사기업화되는 경우 이러한 제한이 없이 전력비를 마진이 남는 수준까지 올리게 되면서 가계의 세금 부담과 기업의 생산원가 상승으로 국가 소비 위축과 인플레이션 현상이 동시에 발생할 가능성이 높기에 절대 민영화는 해서는 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전과 같은 경우에는 정부와 산업은행, 국민연금 등의

    지분이 51%를 넘습니다.

    민영화와 같은 경우 이러한 지분 등을 민간에 매각하는 것입니다.