놀이육아
색다른상괭이49
색다른상괭이4923.03.30

18개월 아기인데 물건을 집어 던지는 경우가 많습니다.

18개월 아기인데 물건을 집어던지는 경우가 많습니다. 장난감이나 책 같은걸 갑자기 훅 집어던지거나 하는데, 이렇게 행동하는 심리가 있을까요? 크게 걱정할만한 행동은 아닌건지요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 공격적행동 대부분은 부모님의 관심을 끌기 위한 행동일 경우가 많습니다.이런 경우에는 아이의 속상한 마음은 공감해주되 표현하는 방식은 수정해주어야 합니다.아무리 화가 나더라도 물건을 던지거나책을 던지는 행동은 옳지않은 행동이고 이렇게 하면 엄마는 너를 도와줄 수가 없다.라고 이야기 해주세요.시간이 지나면 없어지는 행동이 아니니 단호하게 설명해주시고 아이가 화가 났을때는 어떻게 부모님께 긍정적으로 표현해야 하는지 가르쳐 주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 말로써 자신의 감정을 전달하지 못하기 때문에 자신의 감정을 물건을 던지는 것으로 자신의 감정을 표출할 수 있겠습니다.

    하지만 물건을 집어 던지는 행동은 결코 좋은 행동이 아니기 때문에 아이의 행동을 교정 시켜 주셔야 합니다.

    세살 버릇 여든까지 간다 라는 속담처럼 지금 행동을 개선시켜 주지 않으면 당연시가 되어버릴 것입니다.

    아이가 물건을 던지려고 하는 그 순간에 제지 하시고 단호하게 “물건을 던지는 것이 아니야” 라고 말하여주세요. 눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    이 행동이 교정될려면 자주 반복해서 알려주셔야 합니다.

    아직은 아이가 자신의 행동이 잘못되었구나 라는 것인 인지하지 못합니다. 생각의 발달이 덜 성장했기 때문에 아이가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 반복해서 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 커가면서 물건을 던지는것은 자연스러운 현상이지만 잘못된 행동임을 알리고 중단하게 하시는 것이 좋습니다

    물건을 던지더라도 특정 장소를 정해주고 던질 수 있는 물건도 제한해주세요

    물건을 던졌을 때 과도하게 반응하지 않는것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 무언가를 던지고 하는것은 일반적으로 나올수있는 행동패턴이기에

    크게 걱정할것은 아니며

    자꾸 던진다면 물건을 치워주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 행동을 할 시에는 하지 못하게 단호하게 안된다 라고 훈육을 하셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고, 내버려두면, 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각해서 습관화가 될 수 있으니,

    바로 행동교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 올바른 성장을 위해 필요한 양육과정입니다.

    아이가 어느정도 허용된 행동을 하였을 때에는 아이를 이해하려고

    노력하는 것이 필요하지만 자신에게 위험한 상황을 만들거나 타인에게 피해를

    주는 등의 허용되지 않는 행동을 보일때는 명확한 훈육으로 아이의 행동을 바로잡아

    주셔야 합니다. 아이들은 대부분 그 행동을 모르고 할 때가 많습니다. 정확한 훈육으로

    아이를 올바르게 양육하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건 던지는 것을 놀이처럼 하는 상황으로 보이는데

    물건을 던지면 다른 사람이 맞아 다칠 수도 있기 때문에 위험하고 콩주머니 던지기 등의 다른 놀이로 대체할 수 있도록 지원해주는 것이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아기가 물건을 집어던지는 것은 보통 발달 단계에서 일어나는 정상적인 행동입니다.

    이는 아기가 자신의 손을 능숙하게 다루고 새로운 물건을 탐구하고 실험하기 위해 하는 행동입니다.

    아기가 관심을 갖는 물건을 선택하고, 그것이 아기에게 안전하고 피해가 없는 것인지 확인하는 것이 중요합니다.