기타 의료상담건강상담
날렵한오리36
날렵한오리3621.11.10

백신 맞은사람도 약 먹어도 되나요?

코로나 먹는 약이 나올거라고 들었습니다.

코로나 백신 2차접종 까지 맞은사람도 먹어도 되는건가요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 미국 머크사에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    코로나 백신 기본접종과 부스터샷을 완료하더라도 분명 돌파감염이 생길 수 있습니다. 만약 치료제가 있다면 돌파감염이 이루어졌을 때 복용할 수 있고 당연히 효과가 나타날 것입니다. 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    코로나 치료제가 나오면 백신을 접종한 사람도 약을 먹고 치료될수 있을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 먹는 약은 치료제 입니다. 따라서 코로나 백신을 모두 접종한 사람이어도 돌파감염으로 바이러스 감염이 될 경우 복용하실 수 있습니다. 독감 백신을 맞고 독감에 걸리게 되면 타미플루를 먹는 것과 비슷하게 생각하시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    치료약은 미리 먹는 것이

    아닙니다.

    코로나 백신 맞으신분들도

    만약 코로나에 걸리고 중증으로 간다면

    치료약을 먹게 됩니다.

    그러니 백신 맞으신분도

    필요하면 약을 먹을 수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나 치료제의 경우 코로나에 감염되었을때 복용하는 것으로 백신2차접종과는 상관이 없습니다.접종을 하더라도 감염이 된다면 복용해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 2차접종까지 완료하더라도 변이바이러스에 의해서나 아니면 시간이 지난후 항체가 감소하여 코로나에 감염될수있습니다.

    코로나에 감염이 되면 치료제를 복용해야합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 백신 2차접종 까지 맞은사람도 먹어도 되는건가요?

    2차접종을 한다고 해서 코로나 감염이 안되는 것은 아닙니다.감염이 되었다면 치료제를 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    화이자와 머크 에서 경구용 치료제를 개발했다는 소식이 있습니다.

    가장 최근에는 머크사의 경구용 치료제경우 FDA 긴급승인신청을 하였습니다.화이자도 연내에 승인신청을 할것으로 보입니다.

    먹는약은 코로나 감염이 되었을때 먹는것으로 2차접종한사람이 돌파감염이 일어난다면 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 먹는 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님께서 말씀하신 먹는 약이 경구용 백신을 의미하는지 경구용 치료제를 의미하는지 알 수 없지만, 경구용 백신은 현재 출시된 것이 없으며, 경구용 치료제는 출시되는 경우 코로나 바이러스에 감염될 경우 복용하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 치료제는 코로나에 감염된 사람이 먹는 약으로

    코로나에 감염되어 중증으로 갈때 복용하는 약입니다.

    백신2차접종후 코로나에 감염되었을때는 중증으로 갈 확률이 거의 없지만,

    혹시라도 그렇다면 복용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머크사의 코로나 먹는 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다.

    머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

    2차 접종후에 재감염으로 확진이 되어 중증으로 진행된 경우 치료시에 복용할 수도 있으나 백신 접종시에는 중증진행은 현저히 낮출 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아직 어떻게 될지 모릅니다

    추후 공지가 있을 예정입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 백신과 코로나 바이러스 감염증 치료제는 서로 별다른 관계가 없는 것들입니다.

    백신은 그냥 몸에 항체를 생성하도록 하여 바이러스에 대한 면역력을 높이는 효과를 주는 주사제일 뿐입니다. 치료제는 바이러스가 침투를 하였을 때 바이러스를 직접적으로 제거할 수 있는 약물 성분입니다. 백신 접종자가 복용하지 못할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 먹는 약은 경구용 치료제를 의미 하며, 이러한 약은 바이러스에 감염되고 치료목적으로 투여할 수 있습니다.

    백신을 2차까지 맞아도 코로나에 돌파감염 될 수 있으며, 이렇게 돌파감염되는 경우 경구용 치료제를 투여 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 만약 도입이 되고, 코로나 확진된다면 사용 기준에 맞다면 처방받을수 있습니다.

    머크사의 치료제는 현재 승인대기중인 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내년 2월경에 나올 것으로 보입니다.

    2차 접종까지 맞은사람이 먹어도 되는 것이며,

    코로나에 감염되었을 때 복용하는 것이라 보면 됩니다.

    코로나 바이러스 자체를 사멸시킬 수 있기 때문에

    코로나에 걸려 중증으로 가는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지금까지 약이 출시된것은 아니기에 정해진건 아무것도 없습니다.

    다만 지금 미국이나 한국이나 많은 인원들이 접종을 했기에 백신 접종한 인원도 먹을수 있게 설계되어서 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    개발중인 경구용(먹는) 코로나 치료제의 경우 코로나 바이러스의 증식을 위한 유전물질 복제를 저해하는 약물입니다. 코로나 감염 예방을 위해 접종하는 백신의 경우에는 우리 몸의 면역계를 활성화해서 코로나 바이러스의 침투에 잘 대응할 수 있도록 하는 약물입니다.

    두 약물간의 작용기전 및 약물의 타겟 등이 다르므로 백신접종과 코로나 치료약물 복용간에 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제는 현재 임상단계이므로 출시 이후 복용대상이 자세히 구분될 것입니다. 백신접종완료자도 위중증환자로 이어진다면 복용하게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    먹는약은 아직 시기상조입니다.

    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료제를 말씀하시는 것이라면 코로나19에 감염된 경우 증상이 심한 사람에게 투여하는 약입니다. 백신접종자가 감염되어 증상이 나타나는 경우에 투여할 것입니다.

  • 현재 먹는 치료제 머크(몰누피라비르)가 개발되었으며 임상시험에서 효과가 입증되어

    FDA 긴급사용승인을 신청해놓은 상황입니다.

    치료제이므로 감염된 후에 치료를 위해 먹는 약이고 백신은 감염이 되지 않거나 감염후에 심각한 증상을 예방하기 위해 맞는 것입니다.

    만약 백신을 맞았더라도 코로나에 감염된다면 치료제 복용도 얼마든지 가능은 하겠으나

    치료제의 역할이 중증 이상을 줄여주는 정도라면 백신으로 인해 중증 이상이 나타나지 않는 경우에는 특별히 복용이 필요 없는

    상황이 있을 수도 있겠습니다.

    백신을 맞았더라도 치료제이므로 먹는데는 아무 이상 없습니다. 복용가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 말씀하신 먹는 약은 코로나 치료제이며

    코로나에 감염되었을 때 사용하시는 치료목적으로 사용하는 의약품입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 우리나라에서 승인된 부분이 아니기 때문에 먹어도 되는지 아닌지 어떻게 될지에 대해 정해진 부분 없습니다.

    정확한 것은 정부 발표 확인 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파감염이라고 말하고 있습니다. 코로나 백신 접종 완료시 감염이 되더라도 중증으로 진행될 가능성이 낮아집니다. 이와 별개로 코로나 치료제가 나온다면 백신 접종 유무와 상관없이 치료에 사용할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 접종을 한 상태라면 굳이 먹는 백신을 다시 드실 필요는 없습니다. 혹시 부스터를 매년 접종 해야 되는 상황이 생긴다면 먹는 백신을 고려해 볼 수는 있을 것 같습니다. 다만 아직 임상 시험 중이라서 성공할지는 잘 모릅니다.