반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.25

고양이가 잘 때마다 제 얼굴을 할퀴어요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

도둑고양이로 지내던 고양이와 3년간 같이 지내고 있는데 예전에는 그러지 않았는데 최근 2개월전부터 제가 자는 사이에 제 얼굴을 할퀴는데 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이유야 여러가지 있지만, 원래 고양이의 경워 원하는 것이 있으면 옆에서 계속 울거나 앞발로 툭툭 건드립니다.

    뭔가 요구사항이 있어서 그런행동을 보이는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이가 주인을 깨우고 싶어서: 고양이는 주인과 놀고 싶어서 얼굴을 할퀴거나 물 수 있습니다.

    • 애정을 표현하고 싶어서

    • 불만을 표현하고 싶어서: 주인이 잠들어 있을 때, 고양이는 주인에게 먹이나 물, 화장실, 산책, 놀이 등의 요구사항을 전달하고 싶어서 얼굴을 할퀴거나 물거나, 물건을 떨어뜨리거나, 문을 긁는 등의 행동을 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 도둑질을 한적이 없기 때문에 도둑고양이라고 지칭하지 않는것이 추천됩니다.

    잠잘때 보호자의 얼굴을 할퀴는 이유는 각자의 이유가 있는것이지 일반적인 현상이 아니니 그 고양이에게 본인이 했던 행태와 생활 환경을 고려해서 추정하셔야 합니다.