유아교육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

어린이집과 유치원의 차이가 무엇인지 알고싶습니다

안녕하세요 어린이집과 유치원 모두 유아동이 다니는 기관인데 이 둘을 구분해서 부르는 이유가 무엇때문인가요? 어떤 차이가 있기에 어린이집과 유치원을 구분하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 아이를 케어하는 것이 중점을 두고

    유치원은 아이들이 학교에 가기 전에 교육을 하신다고 보면 되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 교육과정은 같으나 어린이집의 경우 보육이 우선되는것의차이를 볼수있으며

    보육교사가 어린이집을 맞으며 유치원의 경유 유치원교사가 맡을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기관을 다니는 연령의 차이 어린이집과 유치원은 크게 기관을 다닐 수 있는 연령에 차이가 있습니다.

    관리 기관 소속의 차이 어린이집과 유치원은 서로 관리하는 소속 기관이 다릅니다.

    운영시간의 차이 어린이집은 일요일과 공휴일을 제외하고 연중무휴로 운영하는 것이 원칙입니다.

    교사 자격의 차이 어린이집 교사는 보육교사 자격증을 소지해야 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 선생님이 보육교사 1,2,3급 자격증을 취득했거나, 유치원 정교사1,2급 자격증이면 교사로 임명이 가능하며,

    유치원은 유치원 1,2급 자격증만 해당이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중심을 두며

    유치원은 교육에 중심을 두니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있으며

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있답니다

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하며,

    유치원은 하원 시간이 짧은점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집: 0~7세 까지 보육 가능, 보건복지부 관할, 누리과정 + 표준보육과정

    유치원:4~7세 까지 보육 가능, 교육부 관할, 누리과정 이 차이가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 이용 연령대부터 다릅니다. 어린이집은 만 0세에서 5세 영유아, 유치원은 만 3세부터 5세 유아를 대상으로 하는데요. 나이가 상대적으로 어린 어린이집은 보육 위주이고 유치원은 교육에 초점을 맞춥니다. 그래서 어린이집은 보건복지부 유치원은 교육부로 주무부처도 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이용 연령대부터 차이가 있어요. 어린이집은 만 0세~5세 영유아, 유치원은 만3세~5세 유아를 대상으로 하는데요. 나이가 상대적으로 어린 어린이집은 보육에 유치원은 교육에 초점을 맞춥니다. 그래서 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부로 주무부처도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 - 교육과 육아보육이 같이 병행됨 실제적으로 보육이우선

    유치원 - 교육이 위주가됨

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치원은 교육부 소속으로 유아교육을 목적으로 하는 시설이죠.

    어린이집은 보건복지부 소속으로 보육을 목적으로 하는 시설이에요.

    어린이집은 또 나뉘어요. 가정어린이집과 일반어린이집으로요.

    어린이집은 0세부터 모집이 가능하게 되는거죠.

    유치원과 어린이집 모두 유아교육을 하고 있으니 상황에 맞는 곳 보내시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이점

    ●어린이집: 만0세~5세 영유아. 보육중점 보건복지부

    ●유치원: 먼3세~5세 유아. 교육중점 교육부