지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

우리나라에서도 백야현상이 나타난적이 있나요?

고위도 지방에선 한번씩 나타난다는 태양이 지지않는 백야현상이

우리나라에서 한번이라도 나타난적이 있었나요?

백야현상은 왜일어나나요?

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    따라서 우리나라에서는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    백야현상이란 여름에 태양이 지평선보다 밑으로 내려가지 않는 현상을 말하는데요, 북반구 지역과, 남반구 지역에서 발생합니다.

    그렇다 보니 백야현상은 북극에서는 하지 무렵에 일어나고, 남극에서는 동지 무렵에 발생됩니다.

    즉, 한국에서는 백야현상이 일어나지 않습니다.