역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

문종이 살아있을때는 수양대군이 어떻게 행동했나요??

수양대군이 처음부터 왕위를 찬탈하려고 하지는 않았을거 같은데 문종이 살아있을때는 수양대군이 어떻게 행동했나요?? 반역을 일으킬거같은 행동이 전혀 없었나요??

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 문종이 생존했을 때 그랬다면 '반역'이 되므로 반역죄로 몰려 죽을 수 있었기 때문에 조용히 세를 길렀으며, 문종 사후 단종이 즉위하자 이 때부터 본격적으로 야욕을 드러내며, 계유정난(1453년)을 일으켜 사실상 정권을 장악하고 왕위를 찬탈하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반역의 냄새를 풍기지는 않았지만 문종이 살아있을 때에도 수양대군은 위세를 가진 잠룡중 하나였다고 야사에 나와있습니다.