기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.08

변을 보고 항문을 비누로 씻는 것은 안 좋은 건가요?

나이
성별
남성

항상 변을 본 후 항문에 비누칠을 하여 샤워기 물로 씻어 내고 있는데 이런 습관들이 안 좋은 습관인지 알고 싶어요. 항문에 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주변부를 청결하게 씻어주시는 것은 항문건강에 도움이 됩니다.

    내부 점막까지만 비누가 들어가지 않도록 조심해 주시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 되지 않을수도 있지만 배변 후 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 너무 자극을 하지 마시기 바랍니다.

  • 대변을 본 이후에 항문을 비누나 바디워시 등 제품을 사용하여서 씻어내는 습관이 안 좋은 습관이라는 객관적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 항문에 좋지 않을 이유가 없으며 지나치게 세게 닦는다거나 하는 것만 피하면 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    헹구는 것이 충분하지 않아서 비누가 남으면 점막에 자극이 될 수 있어서 좋지 않을 수 있지만, 충분히 물로 씻어서 비누가 남지 않는다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    깨끗하게 항문을 잘 닦고 말려 주기만 하면 큰 문제 없습니다. 비누칠 하셔도 문제는 전혀 없습니다.