기타 의료상담의료상담
떳떳한코뿔소106
떳떳한코뿔소10622.05.27

대변 본 후 항문 씻을 때 바디워시 이용

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대변 본 후 항상

바디워시로 항문을 씻어줍니다.

대변 본 후에는 좀 찝찝하더라구요.

근데 이게 혹시 항문 안쪽으로 비누가 들어가면

어떤 질병을 유발한다거나 안좋을 수 있나요??

겉에만 씻긴 하는데 좀 들어갈 수도 있을 거 같아서요.

아님 지금처럼 바디워시로 계속 씻어줘도 될까요?

  • 안녕하세요.

    항문 역시 코나 눈의 점막이 있다고 생각하면 이해하기 쉬우며 씻어 주는 것이

    문제가 되지 않으며 오히려 위생적이라고 할 수 있습니다. 항문이 변이 내려오는

    길은 항상 병원균에 노출되어 있고 균이 잘 자라는 곳이기도 하며 잘 씻어주지

    않는 경우 항문 주위 염증을 일으키기 쉽습니다. 비대를 이용하는 것 역시 항문을

    깨끗이 닦기 위함이며 위시에 대한 알레르기가 있지 않는 한 문제되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바디워시로 항문을 청결하게 씻어주는 행위에는 의학적으로 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 항문 안쪽으로 비누가 들어간다고 하여 문제가 될 것은 없겠으나, 굳이 최대한 안쪽까지 열심히 닦으려고 할 필요는 없겠습니다.

    바디워시를 쓴다고 하여 문제 되지는 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강에서 시작되는 소화기는 항문에서 끝이 납니다. 해당 부위는 엄밀히 보면 신체 외부와 같은 상태이나 점막으로 되어 있어 유해한 물질이 있다면 해당 점막에 손상을 입힐 수 있습니다. 그러므로 바디워시에 소량 노출되어 문제를 일으킬 가능성은 낮으라반복적인 노출시에는 장점막에 손상을 입힐 수도 있습니다. 그러므로 바디워시로 닦기 보다는 물이나 비데 혹은 마이비데와 같은 물티슈를 이용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 상관 없습니다. 대변을 본 이후 항문 부위를 씻어주기 위해서 바디워시 제품을 사용하고 그럴 가능성은 낮지만 바디워시 성분이 항문 안으로 살짝 들어가도 문제가 될 가능성은 극히 희박합니다. 계속 그렇게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비누가 항문근처에 씻을때 사용한다고해서 특별히 몸에 이상을 일으킬 가능성은 낮습니다..

    ㅂ바디워시로 씻으신다고해서 크게 문제는 되지 않습니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 씻어주셔도 됩니다.

    엄청 깊숙히 다 씻어낼것도 아니고 s결장까지 들어가진 않을꺼니까요.

    균덩어리인 대변도 나오는 곳이니까 씻으셔도 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    용변 후에 가볍게 바디워시로 항문을 닦아주는 것이 건강에 큰 무리가 되지는 않습니다. 장은 우리 체내에서 가장 균이 많은 장기입니다. 따라서 비누로 적절히 닦아서 청결을 유지하는 행위가 해가 되긴 어렵습니다. 다만 비누로 닦으시고 충분히 물로 헹궈주시면 피부염증으로 발전하는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    별로 문제가 되지는 않아요. 어차피 샤워를 할 때도 비누와 목욕 용품을 사용하게 되니깐요. 만약 항문 안쪽으로 들어간다고 해도 따갑고 자극이 될 뿐, 별로 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴지로 닦는게 찝찝해서 비대를 사용하시는 분들도 많습니다. 비대로도 찝찝하셔서 바디워시를 사용하시는것 같습니다.

    바디워시 사용하시는게 불편하지 않다면 사용하셔도 괜찮습니다.

    항문 점막에 조금 들어가더라도 물로 신경써서 헹궈주신다면 문제가 되지 않겠습니다. 항문에 바디워시가 남아있으면 가려움을 유발할 수는 있찌만 이런 문제 때문에 병원에 오시는 경우는 본적이 없습니다.