예금·적금경제
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.18

자선단체는 기부금의 어느정도를 사용하나요?

요즘 전화 한 통화에 만원이라던데..

어짜피 그들도 무료봉사단체는 아닐테니깐

월급, 임대료,..기타경비 다 빼고나면

어려운 곳에 집행되는 금액은 반도 안될 듯 한데요.

혹시 대외적으로 밝히길 거부해서

정확하는 알 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자선단체의 기부금 사용내역은 밝히기는 하나 정확하게 얼마나 모금되어 그 금액대비 얼마가 집행되었는지의 정확한 여부 확인은 힘든 것으로 판단됩니다. 다만 최근에는 자선단체와 같으 비영리 단체들이 최대한 사용내역을 공개하기 위해서 노력하고 있다는 점에서 조금씩 나아지고 있는 추세이기는 하나 정확한 사용집행 내역은 알기 힘들지 않은가 생각됩니다.