유아교육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22824.03.25

5세 아이들에게 성교육 필요한가요??

5세 아이들에게 성교육이 필요한지 궁금합니다.

아직 성에 대한 개념보다 신체적인 차이만 알고 그에 대해 호기심만 있는것 같은데

성교육이 필요한가요? 필요하다면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세도 성교육이 필요하다고 할 수 있겠습니다.

    유아기 성교육의 큰틀은 내 몸을 소중하게 여기기, 다른 사람의 몸도 소중한 것임을 알기 정도입니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체나 자료 없이 접근하기에는 무리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 5세부터는 성적 발달이 충분히 이루어지고 나와 다른 성별에 호기심이 생기는 시기이기 때문에 성별에따른 차이점을 설명해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이들부터 성교육을 시킬 수 있고 교육이 필요하기도 합니다. 그 시기가 되면 남녀의 신체적 차이를 인지하기 시작하기에 우선 남자와 여자의 차이를 알게 해주시고 각 신체 특징과 함께 신체 부위를 서로 보거나 만져서는 안된다는 것을 교육해 주세요. 직접 교육하기 어려우시면 교육용 영상이나 성교육 동화를 통해 교육하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    성교육은 늘상 필요한 것입니다. 5살이 라면 아이에게 자연스러운 성교육은 생활 속에서 부모님들이 틈 해주셔야 합니다. 붙잡고 앉혀서 억지로 하는 성교육이 아니라 자연스러운 성교육을 말이죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세아이도 성교육은 필수일수있습니다

    우선은 아이의 연령대에 맞는 책을 선택하여 같이 읽어보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육은필요하며 성교육법은

    1.책을읽어주며알려주기

    2.영상을통해교육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들의 경우 성적 호기심 보다는 자신의 신체나

    타인의 신체의 개념에 대하여 궁금해하는 것이 대부분입니다.

    신체의 명칭이나 개념을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    좋습니다. 아이 눈높이로 설명하시면 도움이 됩니다. 참고하세요.