화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.15

조명을 껐다 켰다 자주 반복하면 전구의 수명이 줄어드나요?

저희 가족 중 밤에 취침을 위해 조명을 끌때, 여러번 껐다 켰다 반복하는 사람이 있는데요. 다른 방이나 거실의 LED 조명은 몇년동안 한번도 교체를 하지 않았는데 그 방의 조명은 몇달 되지 않아 교체를 하게 되었습니다. 자꾸 껐다 켰다 하면 전구 수명이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전구를 자주 켰다 껐다 하는 것은 전구의 수명을 단축시키고 전력 소비량을 증가시킬 수도 있습니다.

    왜냐하면 전구를 켤 때 전류가 급격하게 흐르면서 전구 내부에 있는 전기적 부품에 부하를 주기 때문입니다.

    따라서, 말씀하신 조명을 자주 켜고 끄는 행위는 전구의 수명에 영향을 줄 수도 있습니다.