기발한여우52
기발한여우5221.09.21

딱딱한 송편 부드럽게 하는 방법 없나요?

안녕하세요. 추석 음식을 받아왔는데 전은 그럭저럭 먹을만한데 송편이 딱딱해져서 먹기 힘드네요.. 전자레인지에 돌렸을 때는 따뜻해지기만 하고 딱딱한건 그대로인거같네요.. 어떻게 해야 부드럽게 먹을 수 있나요?

  • 추석에 송편먹고 하루, 이틀 지나면 송편이 딱딱해지죠. 이런경우 부드럽게 드시러면 아래 두가지 방법이 괜찮은 것 같습니다.

    첫째, 찜솥에 쪄서 먹기

    딱딱한 송편 찜솥에 쪄서 드시면 겉도 부드럽고 속도 따끈따끈해서 맛있습니다.

    둘째, 압력밥솥에 넣으신후 보온상태 유지

    보관은 가능한 냉동실에 하시고, 드실만큼만 꺼내서 압력밥솥에 넣으신후 보온상태 유지해주시면 언제나 드실수 있습니다. 또한 밥과함께 넣으셔도 됩니다. 밥과 함께 넣으실때는 송편은밥솥 한쪽에 넣어주시면 됩니다.

    편안한 밤 되시고, 수고하세요.

  • 전자레인지로 돌리신다면 송편의 윗부분을 칼로 베어서 열어주면 안에도 말랑말랑하게 데워집니다.

    아니면 후라이팬에 기름을 두르지마시고 중불에 간간히 돌려주면서 구워주시면 더 맛있게 데워질겁니다.

  • 용기에 송편을 넣고 바닥에 물을 약간 뿌려주시고 랩 같은 걸 씌워서 밀봉하세요.

    그리고 전자렌지를 약하게 적당히 돌리면 안에 물이 증발해서 용기 안에 열과 습기가 가득 찰 겁니다.

    그 상태로 몇분 정도 두었다가 먹으면 따뜻하게 물러져 있을 겁니다.

    가장 좋은 방법은 찜기에 넣고 조금 찌는 것입니다.

    찜기가 없을때 전자렌지로 대충 찌는 방법이죠.