역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

함무라비에 법전은 이에는 이라는 게 있는데 당시 시대에서 치아를 중요시했다라고 봐야하나요?

함무라비법전에는 이에는 이라는 아주 유명한 문구가 있습니다.

그렇다면 당시 시대에서 치아를 중요시했다고 봐야하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    성경에는 '생명에는 생명으로, 눈에는 눈으로, 이에는 이로, 손에는 손으로, 발에는 발로이니라'는 말이 나옵니다.

    이가 중요해서 이에는 이로 라는 문구가 들어 갔을 수도 있겠으나,

    이웃간에 다투거나 친구간에 다툴때 도를 넘어 상대와 싸울때가 있습니다. 그러면, 보토 이빨리 부러지는 수가 허다하지요. 이로 볼때, 이가 중요해서 이 표현이 있다기 보다 일반적인 동해보복법을 설명하기 위해 가장 일반적인 것으로 이를 표현했다고 보는 것이 더 타당하지 않나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    "눈에는 눈 이에는 이"는 고바빌로니아의 왕 함무라비가 만든 성문법 〈함무라비 법전〉의 동태복수 원칙을 요약한 문구로, '똑같이 보복한다'라는 의미의 동태복수법(同態復讐法, lex talionis) 문장 중 가장 유명한 글귀이며, 인과응보와 비슷한 의미를 지니고 있다.