정형외과의료상담
스마트한산양281
스마트한산양28122.10.06

발목 복숭아뼈근처 종기? 이게무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 문의드립니다

몇일전부터 다리가 간지러워 봤더니 먼가 뽈록 나왔는데요 첨엔 모기물린줄 알았으나 모기물린것 같지는 않습니다. 건드리면 간지럽고 특별히 통증은 없습니다 뾰루지처럼 올라왔는데 2개정도 올라왔습니다. 이게 무엇일까요? 치료가 필요한건가요?

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 딱히 피부 질환을 의심할만한 병변은 아니며 벌레에 물린 뒤 발생한 피부 병변으로 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보이므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발목의 빨간 병변 때문에 걱정이시군요.

    사진으로 봤을 때는 벌레 물림일 가능성이 가장 큽니다.

    꼭 모기가 아니더라도 다른 벌레일 수도 있습니다. 어떤 벌레인지는 알 수 없습니다.

    보통 벌레 물림의 경우 물린 사실을 환자분이 인지하지 못하는 경우가 대부분이라 물린적이 없다고 하십니다.

    하지만 발목부위에 흔하게 생기며 가려움을 유발하는 특징적인 임상을 보이기 때문에 전문의가 보기에는 단순 벌레물림인 경우가 흔합니다.

    일단 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진에 보이는 병변만으로 원인을 파악하기는 어렵지만 진료가 필요해보이지는 않습니다.

    병변이 1주일 이상 지속되거나 주변으로 퍼져나가는 증상이 있으면 피부과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.