주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비56
그윽한그늘나비5622.03.17

Defi거래를 비교적 안전하게 할 수 있는 방법을 알려주세요

비트코인에대해 아주 조금 투자하고 있는 중입니다.

가만히 가격변동만 볼 게 아니라 거래를 하는 게 어떨지 생각중인데요.

다들 그렇지만 안전하지 않아 불안하긴 합니다만

시험삼아 소액이나마 거래를 해보자고 결심했습니다.

일단 결심하고 보니, 비교적 안전한 거래소나 해당 Defi의 안전성 확인 방법 등이 궁금하네요.

고견 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디파이를 구성하는 모든 프로그램 코드들이 오픈소스로 투명하게 공개되어 있어서 누구나 이를 가져다가 자신이 만들고자 하는 금융 서비스에 접붙이는 것이 가능합니다. '머니 레고(Money Lego)' 시스템이라고도 불리는 이러한 특징은 소규모의 디파이 금융 서비스들이 자유롭게 서로 연결되고 조합되면서 점점 더 거대화되고, 이를 통해 금융 서비스 전반으로 영역을 확장해 나갈 수 있게끔 하는 주요 원동력이 됩니다.

    이러한 디파이의 특성은 일부 프로그램 코드의 취약성으로 인한 문제를 해당 프로그램과 연결된 다른 프로그램들 및 디파이 생태계 전체로까지 확대될 수 있습니다. 디파이에서 보안이 매우 중요한 요소 중 하나로 꼽히는 이유입니다.

  • 디파이란 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는 말로, 정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 말하는데, 가상화폐 거래 투자가 안전한 투자는 아니면 리스크가 있는 투자입니다. 3월 25일부터 트래블룰이 시행될 예정입니다. 안전한 거래소라고 하면 그나마 국내 거래소인 업비트,빗썸, 코인원등이 거래소중에는 괜찮을듯합니다.