기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.07

무량판 아파트는 어떤 아파트인가요?

작년 광주, 올해 인천 검단에서 시공중이던 아파트가 무너졌는데, 둘 다 무량판 구조의 아파트라 정부에서 이미 준공된 무량판 아파트도 점검한다고 하는데, 무량판 아파트는 어떤 아파트인가요?

  • 안녕하세요. 튼실한해파리209입니다.

    건축구조의 한 종류로, 없을 무(無) 자, 대들보 량(梁) 자를 쓴 명칭 그대로 하중을 지탱하고 있는 수평구조 부재인 보(beam)(대들보)가 없고, 건물의 하중을 지탱하는 수직재의 기둥(코어)에 슬래브(slab)가 바로 연결된 형식이다. 건축구조를 건물에 작용하는 힘에 저항하는 방식으로 구분할 때, 축하중에 의한 구조방식 중의 하나이다.

    본래 교량건설에 사용되는 방식으로, 평판바닥구조 또는 플랫슬래브구조라고도 한다. 슬래브란 철근 콘크리트 구조의 바닥을 말하는데, 슬래브에 발생하는 하중이 곧바로 기둥을 통하여 바닥에 전달되어 지반으로 내려가도록 하는 방식이다.