탈퇴한 사용자

주사위 2개를 던졌을때 같은 수가 나오는 경우와 짝수 또는 홀수가 나오는 경우의 수는?

주사위 2개를 던졌을때 같은 수가 나올수 있는 경우의 수와, 짝수 또는 홀수가 함께 나올수 있는 경우의 수는 어떻게 나올까요?

그리고 합이 10이 되어 나올 확률은?

  • 수리무
    수리무23.05.04

    안녕하세요. 수리무입니다.

    주사위 2개는 36까지 경우의 수 가 있습니다.

    그중에 같은 수가 나오는 경우

    11,22,33,44,55,66 이렇게 6가지로 6분의 1입니다.

    짝수,홀수가 같이 나오는 경우는

    2,4,6 3가지 이므로 3×3=9가지 입니다.

    합이 10이 되는 경우는

    46,55,64 3가지입니다. 12분에1입니다.