부동산경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.12.16

집 구매 시 34평이랑 40평이 큰차이가 있나요?

집 구매 시 34평과 40평 가격차이가 크지않은것 같은데 이게 왜그런거죠?

관리비가 많이 차이나나요?

아님 구매시 세금차이가 크나요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    가격 차이가 크지 않은 이유는 매수인의 선호도 때문입니다. 34평이 가장 인기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건축물대장으로 전용면적과 공용면적을 비교해보시면 됩니다. 건축물의 종류(집합건물,다가구주택,다세대주택 등)에 따라 다를 수 있습니다.

    관리비와 재산세에서도 차이가 납니다. 관리비는 지분비율에 의해 산정되기에 40평의 소유자가 관리비를 더 지불합니다.

    공시지가로 산정하기에 같은 아파트의 경우 34평보다 40평이 공시지가가 더 높습니다. 그래서 40평이 재산세가 더 나옵니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격은 국민평형을 기준으로 평수가 넓어져도 가격차이는 크지 않는게 일반적입니다. 이유는 아파트의 경우 소형평수와 국민평수가 수요가 높기에 거래가 활발하고 가격 역시 평형 대비 더 높게 상승하게 됩니다.

    그리고 관리비의 경우는 평수에 따라 부과되기 때문에 대형평수가 더 높은 관리비를 부담하게 되고, 세금의 경우는 가격에 따라 결정되기 때문에 대형평수가 중형평수에 비해 시세자체는 높은 만큼 세금부담도 더 큽니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    실평수가 중요합니다

    사실 평형이라고 쓴건 실평수를 들어가봐야 압니다

    실평수가 약 25평정도 되는데 평형은 32평에서 38평까지도 올리는경우가 있습니다

    실평수가 약간은 차이가 있을겁니다

    그쪽에 문의하실때 실평수가 어떻게 되는지를 물어보고 선택을 하시기 바랍니다