주식·가상화폐경제
Bascal
Bascal23.11.17

증시의 보조지표 중 MACD는 어떻게 활용하나요?

MACD는 보조지표로 매매시점을 알려주는 역할이 기대됩니다.

산출은 어떻게 하고 지표기준 언제 매도 또는 매수해야 하는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 단기 이동평균(Short-term moving average)과 장기 이동평균(Long-term moving average)의 차이를 이용하여 산출하는 보조지표입니다.

    산출 공식은 다음과 같습니다.

    MACD = (EMA12 - EMA26)

    MACD 선이 신호선(Signal Line)을 상향 돌파하면 매수 시점입니다.

    그리고 MACD 선이 신호선을 하향 돌파하면 매도 시점입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 단기 이동평균선과 장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표로 주가의 단기 이동평균선과 장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표입니다. 위 지표는 단순히 보조지표이며 해당 지표만 가지고 매수매도 타이밍을 잡으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 단기이평선이 장기이평선을 돌파할 때 매수시점입니다. 예를들면 20일 이동편균선이 60일 이동평균선을 돌파할 때 매수신호입니다.