기타 의료상담의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.04

코로나 피부접촉과는 상관없나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 바이러스를 만지거나 하는 것은 감염과 상관이 없는지 궁금합니다

오로지 코나 입으로 흡입했을때만 걸리는 건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스를 만지거나 하는 것은 감염과 상관이 있을 수 있습니다. 만진 손으로 기관지나 눈을 만지는 경우 점막을 통해바이러스가 침투하면 감염을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스가 피부 자체를 뚫고 들어가기는 어렵습니다.

    점막 세포에 특화된 수용체들이 있으며 피부의 상처난 부위를 뚫고 들어갈 수는

    있겠지만 가능성이 적을 것으로 보입니다. 대부분의 바이러스는 비말을 통한

    흡인이 전파하기 가장 수월한 방법이며 피부나 혈류를 통한 전파가 가장

    어려운 전염 경로이기 때문에 피부로는 어렵지만 손에 묻은 상태에서 코나

    입으로 손을 넣는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다. 눈, 코, 입에 닿지 않고 피부에만 존재한다면 감염되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 2~3m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 뭍은 물체를 만지고 호흡기(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피부 접촉만으로는 감염되지는 않지만 피부 접촉할 만큼 감염자와 가까이 있다면 비말 등에 의해 감염될 수 있습니다. 이러한 이유로 방역을 하시는 분들이 전신 보호복을 입는 이유이기도 합니다. 눈에 보이거나 단순히 호흡기만으로 감염이 된다면 마스크만 사용했을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말을 통해 전파되나 비말을 손으로 만진 후 입을 통해 섭취하게 될 경우 감염의 위험성이 있습니다. 또한 피부 보호층이 없는 점막이나 눈, 손상된 피부를 통해서도 전파가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스를 만지거나 하는 것은 감염과 상관이 있을 수 있으며 만진 손으로 호흡기 점막이나 눈 점막을 만지는 경우 점막을통해 감염이 일어날수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 계통의 바이러스이므로 코나 입으로 흡입 했을 경우 감염이 될 수 있습니다

    그렇다고 해서 직접적인 바이러스를 장기간 만지거나 접촉하는 경우

    100% 안전하다고 말씀드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 만지는 것으로 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    단순 접촉만으로는 코로나 바이러스에 감염되지 않습니다.

    다만, 코로나 바이러스를 만진 뒤에 손을 코나 입에 가져다 대면서 감염이 발생할 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염으로 이루어 지는 것으로 이루어져 있으며 공기감염이 가능한지 여부에 대해서는 명확한 결론이 내려지지 않은 상황입니다. 때문에 손으로 만지기만 하였다면 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    피부 접촉만으로는 감염이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 바이러스가 피부에 있다고 해서 감염 되는 것은 아닙니다. 하지만 코로나 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 접촉 조차도 감염의 원인이 될 수 있는 것입니다. 주된 경로는 비말을 통한 호흡기가 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 바이러스로 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서만 전파가 됩니다. 피부 접촉을 통해서는 전염이 되지 않으므로 코로나를 만진다고 하여서 감염되지 않습니다. 만진 코로나 바이러스를 입이나 코에 갖다대고 흡입하면 감염의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 만지는것 자체로는 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19가 피부에 묻는 경우 감염으로 이어지지 않지만 코로나19가 눈, 코, 입으로 들어간다면 감염될 수 있습니다. 외출시 손소독을 하라는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    피부접촉으로 피부에 흡수되어 감염을 일으키진 않습니다.

    다만 피부접촉으로 오염된 부위가 눈, 코, 입에 닿는다면 코로나 감염으로 이어질 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 만지는 경우 그것이 점막에 닿게 되면 감염 가능성 있어 손씻기 잘 하여야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    손으로 만진 표면에 바이러스가 있었을 경우, 손이 호흡기쪽으로 닿게 된다면 전파될 가능성이 있는 것으로 알고있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 바이러스를 만지거나 하는 것은 감염과 상관이 없는지 궁금합니다

    - 30분내 자연사멸합니다

    오로지 코나 입으로 흡입했을때만 걸리는 건가요??

    - 예 점막 통해 몸 내부로 들어오면 문제가 됩니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    접촉보다는 흡입일시 가능성이 높아집니다. 그리고 피부접촉하고 내 입이나 코로 손이 갈수도 잇어서 전파가능성이 생깁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부접촉도 코로나의 비말이 신체접촉에 의하여 전염될 수 있습니다.

    따라서 손씻기는 잘 한다면 서로 예방이 되겠지만 그렇지 못하다면 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 전파기전은 비말감염이며, 보통 확진자의 비말이 상대방의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염된다고 보시면 됩니다.

    2. 단순히 피부에 바이러스가 있다고 해서 감염되진 않습니다. 피부에있는 다량의 바이러스를 손으로 만지고 눈코입 만지면 감염될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스를 만진다고 해서 피부로 감염이 되지는 않습니다. 다만 피부에 만졌다가 입이나 코를 다시 만지게 되면 감염이 되는 것이지요. 그래서 손씻기를 잘 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 피부접촉은 상관없습니다.

    점막을 통해서 침범해야합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분의 코로나 감염은 비말로 감염이 됩니다. 물건등에 비말로 인해서 바이러스가 있는경우 바이러스가 생존시간에 만져서 그게 호흡기를 통해서 감염될 가능성이 있습니다.