양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.11

아이가 울때는 그칠때까지 달래줘야 하나요?

아이가 울면 어느정도 달래주는게 맞긴 하지만

계속 달래도 끝이 보이지 않는 경우가 있고

어떤때는 우는게 가짜처럼 보이기도 하는데요.

스스로 그치게끔 놔둬야 하는지

어느정도까지 달래주는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것은 화, 분노, 슬픔 등을 표출하는 것입니다. 그러한 아이의 감정을 공감해 주셔야 합니다. 그칠때 까지 가만히 둔다면 아이는 자신의 부정적 감정을 부모에게 공감받지 못하게 됩니다. 따라서 아이의 부정적 감정을 먼저 공감해 주신 후 어떻게 해결하면 좋을지 아이의 의견을 물어주세요. 그렇게 해도 계속 운다면 아이에게 자신의 감정이 추스러지고 부모님과 이야기할 수 있을 때 이야기하자고 하고 기다려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 속상해서 울 때는 아이와 함께 공감해주고 위로해 줄 필요가 있겠습니다.

    하지만, 아이가 뭔가를 얻기 위해서 울 때는 모른 척 하는것이 좋겠습니다.

    부정적인 행동에 계속해서 반응을 해주다보면 오히려 강화가 될 수 있기 때문입니다.

    아이가 울음을 멈추고 난 후에는 아이의 마음을 읽어줍니다.

    그 다음은 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 땐 심리적으로 불안감을 느끼기 때문에 빨리 달래줘야 합니다

    아이의 울음에 부모가 반응을 보이지 않는다면 아이는 심적으로도 힘들고, 불안감을 계속 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를쓰는것이아니라 울음을 터뜨렸을때는 달려주고 다독이고 공감해주시는것이 좋습니다.

    아이는 이러한것에 안정감을 느끼고 안정감을 많이 느끼면 점차 이러한것은 좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    가짜울음과 진짜울음을 구분해주셔야 합니다. 아이가 진짜 운다면 그칠때 까지 달래주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음을 보이는 경우 아이 스스로 울음을 멈추는 것을

    시도하시는 것이 필요합니다. 아이를 달래주는 것을 반복하다보면

    아이가 이를 이용할 수 있게 된다고 합니다. 아이가 경기를 일으키는 등의

    모습만을 주의하시면서 스스로 인식하게 하는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때는 아이를 안아주고 아이의 울음이 잦아들때 까지 달래주는 것이 보편적인 방법 입니다.

    하지만 아이가 거짓울음을 한다면 그 즉시 단호하게 가짜로 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주면서 왜 가짜 울음은 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    더나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 거짓으로 울지 않고, 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감정이 복받쳐서 울 땐 바로 달래 주셔야 아이의 정서에 안정감이 들 것입니다

    하지만, 버릇이 되어서는 안됩니다.

    우는 것이 반복되면, 습관이 될 수 있으니 적당하게 조율을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    울다가 진정되면그때 다독여주세요

    스스로감정조절은필요한부분입니다