생물·생명학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.11

과학을 입증을 처음 해낸 과학자가 있나요??

안녕하세요.

다양한 과학자들이 존재하는걸로 알고 있는데, 과학을 처음 사람들에게 입증해서 이게 과학이다 신이 아니다 라고 입증한 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    과학자의 개념은 사실 현대에 만들어졌습니다. 현대 이전의 과학자는 사실 철학자에 가까웠습니다. 과학적으로 실험을 통해 증명하지 못하였기 때문에 이론적인 것을 서술해서 표현했기에 이는 이성인 철학에 가까웠습니다. 최초의 과학자는 탈레스 로 알려져 있습니다. 최초의 과학자이지만 철학의 아버지 로도 불리는 인물입니다. 최초의 과학자라 불린 인물답게 수학, 과학, 특히나 당시엔 별자리를 읽는 것이 중요했기에 최초의 천문학자 이기도 했습니다. 소크라테스 이전에 철학자라 불린 최초의 인물이고 그리스 에서 최고의 과학자로 칭송을 받았었습니다. 당시엔 지금과 같은 실험을 통한 증명을 해서 과학을 하진 않았지만 이성을 통한 관념의 해석을 통해 철학자에 가까운 인물이었습니다. 수학에도 이해가 높았는데 원의 지름에 의해 2등분 된다는 걸 최초로 증명하기도 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    과학을 최초로 정의한 사람은 인류의 문명이 발달되면서 자연스럽게 생긴거죠. 특정법칙에는 창시자가 있으나 과학은 특정인원이 아니라 인류의 문명이 개발시킨거죠.

    감사합니다.