지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.02

인류 최초의 과학자가 궁금합니다

정말 세상에는 신기하고 신비로운 현상이 많이 일어나는데 이런 현상을 기록하고 연구하고 발명하는 인류 최초의 과학자가 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    고대 이집트의 천문 관측사나 점성술사들도 일종의 과학자로 볼 수 있고, 아니면 고대의 탈레스가 만물의 근원은 물이라며 처음 주장했기에 최초의 과학자로 보자는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인류의 최초의 과학자는 최초로 뗀석기를 만들어 낸 사람일 것입니다. 아니면 그 전에 도구를 처음 사용하거나 자연 현상을 처음 목격하고 깨달은 사람일 것입니다. 그래서 특정 짓기엔 어렵습니다. 그리고 알려진 과학자 중 초기 과학자는 탈레스, 플라톤, 아리스토텔레스 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 과학적인 방식으로 현상을 연구하고 기록한 인류 최초의 과학자는 역사와 문화에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 고대 이집트의 천문학자들은 천문 현상을 관찰하고 기록하며, 그리스의 탈레스는 지구가 공중에 떠있는 것이 아니라 지탱체 위에 놓여 있다는 가설을 제시했습니다. 인도의 과학자 아리아바타는 5세기에 수학과 천문학, 물리학 등을 연구하며, 중국의 과학자들은 촉진, 적분법 등을 개발하였습니다. 이러한 인류 최초의 과학자들은 자신들이 살던 시대와 문화의 발전에 맞춰 현상을 관찰하고 이를 설명하며, 이후의 과학 연구에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거 로마나 그리스에 존재하던 철학자 및 수학자들이 과학을 겸하기도 했고 문명이 발달한 다른 이집트나 수메르 황하등의 지역에서도 과학이 행해졌습니다.

    누구하나 지정하기는 불가능합니다.