지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.02

지우개는 어떤 재질로 만들어져서 연필심이 지워지는 건가요?

요즘은 잘 안쓰지만 어릴 때 지우개 많이 썼는데요 그 원리가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    지우개의 주 원료는 플라스틱, 고무 입니다.

    고무를 부드럽게 만들어 종이와의 마찰이 발생하면 흑연 가루를 뭍혀 떨어지는 원리로 연필을 지워줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내는 원리에요. 지우개를 이용해 글씨를 지우면 지우개똥이라고 불리는 것이 잔뜩 생기는데, 강하게 잡아 당기면서 말아내는 방법으로 제거한 결과물입니당