역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

조선시대 최초의 한글 소설은 뭔가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 조선시대 만들어진 최초의 한글소설은 뭔가요?? 이러한 한글소설은 어떻게 전파된건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 최초의 한글소설은

    '홍길동전'이며, '설공찬전'은

    "한글로 표기된 최초의 소설"로

    보고 있습니다. 그렇지만

    그 뒤로도 최초의 한글소설에

    대한 의견이 분분해,

    실제 교육 현장에서는

    '최초의 한글소설 홍길동전'에서

    최초란 말을 빼는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.허균은 우리나라의 대표적인 고전소설이자 최초의 한글소설인 「홍길동전」의 저자입니다. 허균은 명문가 유학자 집안에서 태어났고, 천재적인 예술성을 가지고 있었지만 시대와 화합하지 못했다고 합니다. 늦게 얻은 벼슬길에서 여러 죄명으로 좌천당하고 유배당하다 결국 역모죄로 능지처참을 당했다고 합니다. 하지만 그의 자유분방한 사상은 작품으로 지금까지 남아 있다고 합니다. 여류시인 허난설헌이 그의 누이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.많은 사람들이 조선시대 최초의 한글 소설은 허균의 "홍길동전"이라고 하는데 이에 토를 달고 있는 사람들이 많이 있다고 합니다. 결국은 한자로 쓴것을 나중에 한글로 바꿨다는 이야기도 있지만 역사적으로는 허균의 홍길동전이라고 합니다