화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.21

보일러는 어떻게 물을 순식간에 데워서 샤워나 방안을 따뜻하게 해주나요?

보일러의 작동원리가 궁금해요.

어떻게 순식간에 물이 뜨거워지고 방안이랑 샤워할때 뜨겁게 해주는 지 알고싶어요.

그리고 보일러 기술력은 우리나라가 최고인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보일러는 물을 빠르게 데우기 위해 열원과 열교환기를 사용합니다. 일반적으로 보일러에는 천연가스나 석유, 전기 등의 연료로 구동되는 열원이 있으며, 이러한 열원은 보일러 내부에서 물을 빠르게 가열합니다.

    가열된 물은 보일러 내부의 열교환기를 통과하여 물의 열을 공기나 물과 같은 다른 물로 전달합니다. 열교환기는 보일러 내부에서 물을 빠르게 가열하기 위해 설계되었습니다. 열교환기의 특수한 디자인으로 물이 매우 빠르게 흐르고, 매우 높은 온도로 가열됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가스보일러는 연소되기 시작하면 물 탱크를 가열시켜 열을 전달하며 난방과 온수가 공급되기 시작합니다. ​온수 공급방식에서는 순간 온수식과 저탕식이 있지만 대부분은 순간 온수식입니다. 저탕식은 보조 온수탱크에 이미 데워진 물을 보관하는데 온돌과 비슷하게 난방에 사용되기도 합니다.