피부과의료상담
친근한표범279
친근한표범27922.10.29

각종 예방접종 주사는 신체에 어떤 영향을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
예방접종

예방주사는 질병에 걸리기전 사전에 맞는것인데 코로나19, 독감,대상포진,등 수많은 주사를 맞게 되는데 굳이 다 맞아야 하는지요. 예방접종 주사는 몸에 항체를 형성하는목적인데 몸에 축척된 것은 몸에 유익할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 경우에 따라 여러번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    백신을 접종하고 이상반응이 생길 수 있지만 별다른 이상반응 없이 지나가는 경우도 무척 많습니다. 또한 접종으로 인한 이득이 위험도를 상회하므로 일반적으로 백신 접종은 권고됩니다.

  • 말씀하신 것처럼 예방 주사는 질병에 걸리기 전에 사전에 맞는 것이며, 구체적으로 예방 접종을 맞았을 때에 몸에서 항원을 인지한 후 미리 항체를 만들어내게 되어 실제로 바이러스에 노출이 되었을 때에 원활하게 대항하여 감염이 되지 않도록 해주는 역할을 합니다. 꼭 다 맞아야 하는 것은 아니지만 예방 차원에서 맞아두는 것이 안전합니다.