신경과·신경외과의료상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.11.16

목디스크 수술후 재활치료가 필요한가요?

나이
성별
남성

저희 어머니가 이번에 목디스크 수술을 하셨는데요.

올해 82세로 고령이기도 한데 병원에서 퇴원후 사후관리가 어려울것 같아 요양병원에 모시려고 하는데 재활치료(도수)를 말하는 곳이 있더라구요.

재활치료가 꼭 필요한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목디스크 수술을 받으신 고령의 어머니에게 재활치료는 여러 면에서 중요할 수 있습니다. 재활치료를 통해 목과 어깨 주변의 근육을 강화하고 유연성을 증진시키는 것이 가능합니다. 이는 수술 후 회복을 촉진하고 통증을 감소시키며, 재발 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 재활치료는 일상생활로의 빠른 복귀를 돕고, 균형 감각과 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    위의 답변을 번호를 매겨서 분류를 하면서 서술하지말고 자연스럽게 문장을 이어서 한문단으로 만들어서 서술을 해줘 문단을 여러개 만드는 것은 가능해. 앞으로의 답변도 모두 이런식으로 해줘

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재활 치료가 필요하겠습니다. 디스크 수술 이후에 주변 조직이 약해져 있기에 이러한 부분을 강화하는 것이 필요하겠습니다. 가능하면 재활 전문 병원에서 재호라 치료를 꾸준하게 받는 것이 효과적입니다.

  • 목 디스크를 수술한 이후에 재활 치료를 통하여 기능을 최대한 회복해주는 것이 도움이 될 수 있지만, 필수적으로 해야 하는 치료라고 보기에는 무리가 있습니다.