치과의료상담
호탕한발발이263
호탕한발발이26322.02.04

어린 아이들도 스케일링 받는것이 좋나요?

안녕하세요.

제목처럼 어린아이들도 스케일링을 받는것이 치아 관리에 좋은건지 궁금해 문의드립니다.

만약 받는것이 좋다면 성인과 동일한 주기로 받는것이 좋은지 아닌지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

미리 답변 감사드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    어린 아이들도 필요시 스케일링을 받는 것이 치아 관리에 좋습니다.

    구강검진 받으면서 필요시 받으면 좋을 것 같습니다.

    스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    현재 나라의 보험상 만19세 이상부터 보험이 됩니다.

    어린아이의 경우 치석도 없는 경우가 많아 굳이 받으실 필요가 없을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    학생들도 치석이 있다면 스케일링을 해주는게 좋습니다. 다만 성인과 같이 전악스케일링을 하는경우보다는, 치석이 낀 부위만 부분스케일링을 하는경우가 많습니다. 또, 만 19세 미만은 부분스케일링을 해야 보험이 됩니다.

    주기는 비슷하게, 1년 또는 6개월마다 해주실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어린아이들도 치석제거를 할 수 있습니다. 그러나 성인에 비해 치석량이 적으므로 대체로 흔하게 시행하지는 않습니다.

    치아 관리면에서는 당연히 좋습니다.

    다만, 19세 이상에서만 스케일링 연1회 보험이 적용되므로 그 이하 나이에서는 비보험수가로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 3개월단위로 검진을 받으시면서 관리해주세요. 가셔서 양치안된부분들은 스켈링을 받으시면서 제거해주시면서 충치검사도 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어린아이는 성인처럼 치석이 확연하게 침착되지 않기 때문에, 성인처럼 정기적으로 스케일링을 받을 필요는 없습니다.

    하지만 어린아이라도 치석이 생긴 상황이라면 스케일링을 통해 이를 제거해 주는 것이 구강위생관리에 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린아이들도 주기적으로 치석을 제거해주면 좋습니다. 다만 성인에 비해서 치석이 나타나는 빈도가 크지 않으며 대부분 어린이들이 치과를 방문했을 때 치과의사선생님들이 수기구를 통해 제거해주는 경우가 많습니다.

    즉 스케일링을 안하는 것처럼 보이지만 치과의사선생님들이 말하지 않고 제거하는 경우가 많아 대부분은 성인과 같은 초음파 스케일링은 자주해주지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 어리더라도 치석이 생기기 때문에 한번씩 스케일링 하시는 것이 좋으며 성인과 동일 주기로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린이들도 드물지만 치석이 생기는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 스케일링을 해주는 것이 좋아요.

    주기는 치석이 자주 생긴다면 6개월 정도 체크를 하면서 스케일링을 할 수 있습니다.

    참고 - 스케일링

    https://blog.naver.com/kocyon/220160449124

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린아이 기준을 영구치가 완전히 다 나오는 시기인 초등학교 5-6학년 기준으로 하여

    치석이 끼였을 경우 스켈링하여 치석제거하면 됩니다.

    성장기 아동은 성인보다 치석이 덜 끼므로

    굳이 주기적으로 스켈링 받을 필요는 없습니다. 그대신 치아 석회화가 완료되지 않아 충치가

    잘 생기니 6개월에서 1년 주기로 충치검사는 필요합니다.