치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.18

치과는 마취 주사가 다 다른 건가요

제가 평소에 궁금했던 게 치과를 가면 마취 주사가 어느 치과는 엄청 아프고 어느 치과는 별로 안 아픈데 치과 마취주사 마다 다 다른 건가요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    마취약의 온도가 차갑고, 주사바늘이 두껍고, 속도를 빠르게 주입할 수록 아픕니다. 그리고 어금니쪽보단 앞니쪽이 더 아프고 볼쪽보단 입천장쪽이 더 아픈 부위별 차이도 있습니다.

    그래서 마취를 최대한 안아프게 하기 위해 여러가지 장비를 구비해놓는 치과도 있고 원장님들마다 볼은 흔들거나 천천히 주사하는 등의 방법을 쓰는 분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취 주사는 모두 같습니다. 흔하게 사용하는 것이 리도카인과 아티카인이며 이들은 단지 성분에 의한 통증 차이는 없습니다. 하지만 마취액을 얼마나 빠르게 그리고 체온과 가깝냐에 따라서 통증의 정도가 다를 수 있고 염증이 있던 부위이거나 시술하는 위치에 따라서도 통증이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    주사는 크게 차이가 없습니다. 어떤 부위에 마취를 하냐에 따라 통증이 큰 곳이 있고 적은 곳이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 하는 마취는 같은 약제로 비슷합니다.

    마취를 하는 위치나 통증에 대한 민감도에 따라서 통증에 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무통마취기라고 주사바늘이 엄청 가늘고 마취액을 아주 천천히 넣는경우는 통증이 덜합니다. 하지만, 일반 주사기로 마취를 하게되면 아무래도 무통주사기 보다는 통증이 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취주사의 종류는 영향이 크지 않고 환자의 구강상태(염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않습니다)와 시술자(마취액의 주입속도와 마취액의 온도 등)에 따라 통증의 차이가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.