치과의료상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.03

치과마취주사는 아픈게 차이가잇나요?

제가치과를 가기싫은이유중에 가장큰게 마취주사가진짜 너무심하게아픈데요 혹시 마취주사가 치과마다 아픈게 차이가있는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 입천장과 앞니쪽에 하는 마취가 제일 아프구요,

    요즘은 무통마취라고 마취약이 주입되는 속도를 일정하게 천천히 조절해주는 기계도 있는데 치과마다 있는데도 있고 없는데도 있어요. 바늘찌르기 전에 마취연고바르고 하면 좀 덜아프고 마취제의 온도가 체온과 비슷할 수록, 마취제를 천천히 주사할 수록 덜 아픕니다. 대부분 원장님들도 시간있으면 덜 아프라고 그렇게 해주시는데 막 스케줄이 바빠서 예약 밀려있는 상황에서는 후딱 끝내야해서 어쩔 수 없이 좀 아플 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취액이 들어가는 속도, 그리고 마취액의 온도 등에 따라서도 마취 시 불편감이 느끼는 정도는 다를 수 있습니다. 즉 술자가 마취액을 빠르게 넣게 되면 통증이 심할 수 있습니다. 이러한 이유로 최근에는 무통마취기가 보급화되어 있어 마취로 인한 통증 및 불편감을 상당히 많이 개선하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    주사 바늘이 같기때문에 대부분 비슷하지만 무통주사기가 구비된곳에서는 조금덜 아플 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    환자의 구강상태(염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않습니다.)와 시술자(마취액의 주입속도와 마취액의 온도 등)에 따라 차이가 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.