넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.04

아서왕의 전설이 등장하는 당시 배경과 시기는 어떠한 상황이었나요?

흔히 아서왕의 전설은 많이 들어보았으며 유럽에선 매우 유명한 일화라고 생각됩니다.

그렇다면 이 아서왕의 전설 스토리는 유럽에서 어느나라를 지역으로 그리고 어느시기를 배경으로 하였으며 어떠한 당시 시대적 배경때문에 탄생한것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    아서 왕( King Arthur)

    5세기~6세기경 영국의 전설적인 왕이다. 영국을 살린 구국의 영웅으로 그의 활약과 기사도 정신, 모험 등이 널리 서유럽일대에 전설로 남아 있다. 특히 기사도 정신은 처음부터 끝까지 강조되어 서구의 독특한 정신 문화를 형성시키는 데 크게 공헌했다. 실존 인물이 아니기 때문에 역사적 실재성은 희박하지만, 완전히 상상의 인물도 아니며, 모델로 추정되는 몇몇 인물들의 기술이 사료에 존재하고 있다.