기타 고민상담고민상담
살가운쭈꾸미205
살가운쭈꾸미20521.04.04

잠을 자기 전에 생각이 너무 많아요 어쩌죠?

평소에 생각도 많은지라 자기전에는 생각이 생각을 무네요ㅜㅜ

지금으로써 찾은 방법은 유튜브를 켜놓고 그 소리에 집중하면서 자는방법인데ㅜㅜ

이렇게 하면 깊게 잘 못자겠더라구요

생각을 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 잠자리를 편안하게 만드세요

    따뜻한 차한잔도 좋습니다.

    다만 핸드폰은 머리맡에 두지마시고

    꺼버리든지 하세요.

    이러한 것들로인해 숙면을 할수 가 없는겁니다.

    그리고 카페인을 줄이고 숙면을 할 수있도록

    편안한 마음을 가지고 주무세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각을 줄이는 법은 다른것에 집중을 하거나 현재의 기분상태를 전환시키면 좋습니다

    대표적으로 추천드리는것은 집중할수있는 작업인 독서와 기분전환인 산책또는 따듯한 차를 마시는것입니다.

    생각으로 잠이 안온다면 먼저 그자리에서 일어나셔서 산책이나 따듯한 차 우유 등을 마시면서 기분전환을 해보세요

    그런뒤 다시 잠자리로 들어 어려운 책을 읽으면 이런것들에 대한 생각이 줄어들고 뇌를 피로하게 하여 수면에 도움을 줄겁니다.

    음악을 듣거나 휴대폰을 사용하는것은 수면의 질을 떨어뜨릴수 있는 길이 되니 지양하시기를 추천드립니다.