자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.28

동영상의 자막 관련해서 질문드립니다.

일부 동영상들은 영상 자체에 자막이 입혀져 있던데요.

영상 자체에 입혀져 있는 자막들은 영상의 배경이 밝을때 자막의 색이 흰색일 경우

무슨 글씨인지 보이질 않더라구요.

이미 영상에 자막이 입혀져 있어 자막의 색깔이나 음영등을 임의대로 조절을 해줄 수가 없던데

이럴경우 자막을 제대로 보게 할 수 있는 어떤 방법 없을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태권도2단입니다. 영상 자체에 입혀진 자막의 경우 색이나 배경이 예민한 요소로 작용합니다. 이때는 모든 영상 플레이어에서 동일하게 작동하는 방법은 없지만, 몇 가지 팁을 제공해 드릴 수 있습니다.

    1. 영상 재생 속도를 줄여보세요. 기본 영상 재생 속도보다 느리게 재생하면, 글자를 더욱 선명하게 볼 수 있을 것입니다.

    2. 영상을 채도나 명도를 조절해보세요. 화면이 너무 밝아서 자막을 읽을 수 없다면, 채도를 낮춰 보세요. 반대로, 너무 어두운 화면이면 명도를 높여보세요.

    3. 자막의 위치를 바꿔보세요. 여러 위치에 자막이 있을 경우, 다른 위치에서 내용을 살펴보면 더 잘 보일 수 있습니다.

    4. 만약 모든 위의 방법이 효과적이지 않다면, 자막 플러그인이나 확장 프로그램을 사용해보세요. 몇몇 확장 프로그램은 자막 재생 관련 기능과 함께 밝기, 채도, 화면 크기 등 다양한 위젯 기능도 제공합니다.

    위 방법들 중에서 자신에게 가장 효과적인 방법을 찾아 볼 수 있습니다. 하지만 자막 언어, 위치 및 배경 등 자막이 어떻게 제공되는지에 따라 실행 가능한 방법이 다를 수 있습니다.