전기·전자학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.26

반도체는 어디에 사용하는 건가요?

안녕하세요.

삼성과 하이닉스가 세계적인 반도체 기업인데 반도체는 도체와 부도체의 중간인 물질이라고 배웠습니다. 이 반도체를 어디에 사용할 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반도체는 크게 메모리반도체와 비메모리반도체로 나뉩니다.

    이름 그대로 메모리반도체는 기억을 하기위한 역할을하는 반도체로써, 정보의 영구저장/ 임시저장/ 등의 역할을 수행합니다.

    비메모리반도체는 우리가 기계장치를 사용하면서 필요한 여러 논리들을 기계적으로 수행하기위해 제공되는 반도체입니다. 컴퓨터로치면 중앙제어장치나 그래픽카드 이러한 것들이 해당됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반도체는 태양 전지, 이차 전지, 컴퓨터, cpu, 저장 장치, 전자제품, 스마트폰, 자동차, 디스플레이, 모니터 등 굉장히 광범위하게 쓰입니다. 대부분의 전자제품이나 전자기기에 들어가신다고 생각하면 됩니다!

  • 반도체는 크게 메모리와 비메모리로 나뉩니다.

    메모리는 컴퓨터에 저장하는 메모리를 의미합니다.

    비메모리는 컴퓨터가 어떻게 연산하는지에 대한 반도체 입니다.

    따라서 기기마다 적절히 필요한 반도체가 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    지금은 반도체가 안쓰이는 곳이 없습니다. 가전제품엔 모두 사용된다고 보시면 됩니다. 건전지를 넣던 전기를 쓰던 모두 사용됩니다.